Uma das principais vantagens da metodologia BowTie é ajudar a compreender melhor os cenários de risco e propor alternativas para evitar que os mesmos se repitam no futuro. Nesse processo, os controles (ou barreiras) preventivos desempenham papel fundamental, ao evitar a ocorrência das causas de um evento ou impedir que elas resultem no evento principal.
* Veja aqui quais são os elementos de uma BowTie e como eles se relacionam.
Exemplo de BowTie - Combate à COVID-19 nas compras diárias
Uma das principais causas relacionadas a esse evento são as embalagens contaminadas após o manuseio por portador(es) do vírus. Como medidas preventivas ligadas a essa causa, seria possível:
- Desinfetar embalagens plásticas e jogar fora caixas de papelão antes de guardar os alimentos;
- Lavar mãos com água e sabão ao manusear as embalagens;
- Limpar a bancada para apoiar compras com produto desinfetante, de modo a evitar que outras superfícies se contaminem e transmitam o vírus;
- Mover alimentos como pães, frutas, hortaliças e o conteúdo de fast food para recipientes higienizados.
Exemplo de análise de riscos - Combate à COVID-19 nas compras diárias
(clique aqui para ampliar, baixar e compartilhar este diagrama BowTie)
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Outra causa que pode levar à infecção do comprador é o contato com o(s) alimento(s) já contaminado(s) com o vírus. Alguns controles poderiam evitar que isso aconteça:
- Funcionários de empresas produtoras e distribuidoras de alimentos adotam medidas de higienização (lavar mãos e usar máscaras) ao manusear os alimentos;
- Empresas produtoras e distribuidoras de alimentos disponibilizam testes para detecção do vírus em seus funcionários, afastando os infectados por 14 dias;
- Lavar mãos com água e sabão ao manusear os alimentos;
- Esquentar os alimentos (que podem ser cozidos) no microondas, priorizando a entrega de alimentos quentes a alimentos crus;
- Lavar frutas com água e sabão.
Por último, devem ser observados os controles preventivos que atuariam sobre a causa (Entregador infectado com o vírus), como por exemplo:
- Entregador adotar medidas de higienização (lavar mãos e usar máscara) ao manusear os pedidos;
- Empresas de delivery disponibilizarem testes para detecção do vírus em entregadores, afastando os infectados por 14 dias;
- Lavar mãos com água e sabão ao receber as compras;
- Optar por opção "Sem contato físico" nas entregas via app;
- Priorizar receber as compras sem contato físico com o entregador;
- Utilizar máscara caso necessite receber compras em mãos.
Alguns controles (reativos) poderiam evitar ou reduzir o impacto dessas consequências, sendo a realização de testes para a detecção da COVID-19, seguida do isolamento do infectado e a internação hospitalar dos casos graves, os mais usuais.
Comece a criar suas próprias BowTies
Para começar, baixe o diagrama do exemplo acima no formato BTF. É um arquivo para ser utilizado com o software BowTieXP.
Em seguida, faça por aqui o download gratuito da versão 'trial' do BowTieXP e use-o conforme suas necessidades.
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